学无止境 从零开始

时间:2019-06-19【字号 超大    来源:北京市司法局 作者:赵树平

  退休后,因我多年在律师执业监督管理工作岗位上的工作经历,有幸到北京市律师协会秘书处参与相关工作,继续发挥余热。具体工作内容是对律师或律师事务所不服行业协会做出行业纪律处分决定提出的复查申请,予以复查的工作。上岗前我对自己很有信心,因为退休前我在司法局律管处的工作是负责对律师或律师事务所违反《律师法》的行政处罚工作,自认为是轻车熟路。

  到岗后面对领导交给我的一份份复查申请材料,突然的陌生感,让我乱了头绪,一时摸不清头脑。感到行政处罚的查处工作和行业纪律处分的复查工作不是一回事。行政处罚的查处工作只要事实清楚,证据确凿,依据相关法律规定做出处罚决定就完成了,而行业纪律处分复查工作则相对复杂。第一,面对的是能说会辩的执业律师,他们对行业处分的复查抱有很大的期望,因此对他们做出的复查决定不仅要事实清楚,证据确凿,而且要理由充分,做到有理、有力、有节,让他们真正认可自己在执业过程的违纪行为及受到处罚的依据所在;第二,被处分案件涉及面较广,除了涉及刑事、民事、经济、金融、房地产等律师传统业务,还有it、反倾销、知识产权等新的业务领域,申请复查的律师事务所不仅有国内律师所,还有国外驻京律师机构;第三,案件复查的程序和行政处罚有所不同:首先由律师或律师事务所提出复查申请,之后由负责复查工作的人员将申请材料分配给复查委员,复查委员向复查委提交复查意见,复查委讨论后通过复查意见,最后由工作人员做出复查决定书。由于我多年从事律师行政监督管理工作,可是对律师业务的专业流程却很生疏,做出复查决定书对我来说还是有一定的难度。

  在开始的一周工作中,我反复学习,查阅相关材料,研究以前的同事做出的复查决定书,可我却莫名奇妙地一个字也没能写出来。我开始怀疑自己的能力,看到身边同事们都在不断完成复查审核工作,心里十分着急。我下定决心从零开始,静下心来,遇有不懂的就查阅法律规定,学习律师工作规程,分析复查委的意见,向复查委员请教,学习维持或撤销行业处罚的相关依据。功夫不负有心人,当我做的第一份复查决定书打印出来的时候,一种久违的成就感跃上心头。

  我在律师协会秘书处工作了五年,每接一件复查案件对我来说都是一次磨炼,感到自己就像航行在江河中的一叶小舟,时而冲向浪尖,时而跌入谷底,时而风平浪静,时而电闪雷鸣……,觉得自己在与困难的拼搏中得到升华,在不断的学习中享受到丰收的喜悦。在此期间,我还根据工作体会草拟了《北京市律师协会案件复查工作规程》,以促进复查工作的程序化、制度化,并把复查委成立以来的所有案卷都装订成册,为以后的同事查询资料创造良好的工作条件。五年工作中,我在学到了很多东西,感到人的一生只有不断学习,不断充实,不断完善,不断提高,才能做到继续远航。

北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部