浅谈“面瘫病”的临床表现与防治

时间:2019-05-14【字号 超大    来源:市监狱管理局(戒毒管理局) 作者:楚兰菊

  春季到了,是面瘫病的多发季节,一般春秋季发病率较高。面瘫,又称面神经炎,面神经麻痹,俗称“面瘫”,老百姓所说的“歪嘴巴”、“吊线风”。这种病都是以面部表情肌群运动障碍为主要特征的一种常见病。主要症状就是口眼歪斜,是一种常见病、多发病,不受年龄限制。

  临床上大致分为三种类型:1、中枢性面瘫;2、周围性面瘫;3、损伤性面瘫。

  一、中枢性面瘫:常见于脑血管病而导致。如:脑溢血、脑血栓、脑梗塞。临床特点:不但面部表情肌瘫痪,并伴有与面瘫同侧肢体瘫痪、偏瘫,中医叫风中脏腑。

  二、周围性面瘫:是常见的面瘫。临床主要突出症状“口眼歪斜”。眼不能闭合,不能皱眉,不能扬眉,鼓腮漏气,吃饭外漏。嘴歪眼斜,眼睛流泪,额纹变浅或消失,鼻唇沟变浅,味觉差等症状。但是,没有肢体功能运动障碍,中医称风中络。

  周围性面瘫病的发病原因:(1)中风性面瘫的发病,多数由于感受风寒之邪的侵袭所致。或是长期在空调房中工作、生活,感受寒凉,或是电风扇直吹头部,洗完澡后头发未干就外出,头发未干就睡觉等,加之劳累过度,精神压力大,睡眠不足等因素都会导致面瘫病的发生。(2)病毒性面瘫,多数病发病前都曾有过感冒,或是面部口腔有炎症,或是耳朵里面有带状疱疹,这都是由于病毒侵袭机体导致神经损伤所致面瘫。

  损伤性面瘫:多发于意外事故,医疗事故。如车祸导致头部、面部创伤严重,导致面部神经断裂而致面瘫。

  面瘫的治疗:重点谈谈周围性面瘫的治疗。

  (1)中风性面瘫:中医治疗。首先要祛除体内的风寒之邪,调整精神、修复神经。治疗原则:祛风散寒舒经活络为主。常用药:大秦艽汤及牵正散加减。如:防风秦艽、川芎、当归、红花、全蝎等。患病5-7天后配合针灸治疗。临床上均收到较满意疗效。

  (2)病毒性面瘫的治疗原则:首先应抗病毒治疗,临床常用阿昔洛韦、利巴丰林等。中药治疗:清热解毒。常用药:双花、连翘、大青叶、板蓝根等。尽快解毒、改善血液循环,消炎消肿、营养神经。5-7天后配合针灸治疗,均收到较好的疗效。

  预防:(1)保持良好的心态;守时守规,保证睡眠。

  (2)根据季节天气的变化,随时增减衣服,注意保暖。

  (3)不要长时间在空调房间工作生活、电风扇不要直接对着头部扇,睡觉时不要正对窗口。

  (4)洗完澡一定待头发彻底干透、身上的汗完全消失,方得外出。必要时要带帽子、口罩。

  (5)尽量少吃或不吃辛辣食物。

相关新闻

北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部