起居--重保暖 敛阴气

时间:2019-03-13【字号 超大    来源:北京市监狱(戒毒)局 作者:刘玉琴
  好好睡觉。冬至期间,自然界花草树木枯萎凋零,昼短夜长,“冬至冻至”,在生活起居养生方面,首先在作息上宜早卧晚起,不辜负大自然给予的长长冬夜。睡眠安则阴气敛、阴精盛、阴气敛,阴精盛而阳气才能生和升,也就是说顺应自然的睡眠可以为初生的“阳”提供孵育的温床。
  防寒保暖。冬至期间要特别注意避寒就温,如:暖双足防体寒。要穿着保暖性能好的鞋袜,多活动双脚,坚持热水泡脚、按摩足底的涌泉穴,以温肾助阳。如果在泡脚、足浴的水里加点生姜、花椒等物品,效果更佳。
  晒背部温督脉:多晒背部或穿棉坎肩,通过太阳的温熙、衣着的温暖温通背部主持阳经的督脉,督脉强盛进而可以促进气血畅通。搓双手防伤寒。要经常双手互搓,激发手部的诸多经络、穴位,调动相关脏腑的机能,增强人体的抗寒能力,预防风寒伤人引起的感冒、气管炎等系统疾病。

相关新闻

北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部